產業觀察

如何找到適合的音樂製作人

從業餘音樂人走向職業的第一步,就是找到那個適合的音樂製作人。但如何找到那個適合你的製作人? 又如何知道錢沒有白花? 卻又是另一個無解的難題,導致許多人在第一步就深受打擊,花費了積攢多年的積蓄卻不曉得錢究竟花去了哪裡。

過去的音樂產業充滿各種「神話」,讓產業菁英們在無法為任何成功和失敗作出實際檢討時,只好讓大眾相信藝人的成功是來自於這些神一般的人物。

而身處這些神話之中的不外乎兩大類:「王牌經紀人」「王牌製作人」。於是製作人的權威進入了不可質疑的領域,唯有唱片公司和已經有所成就的藝人,擁有真正和製作人對等溝通的機會。

我過去在台灣身邊也充斥了各式各樣各種等級的音樂人,而不論在哪個階段,都沒少聽說對於製作過程或花費的疑慮,卻又不敢開口詢問的狀況。

畢竟人家是「王牌製作人」。導致最後的結局就是花費了大把的鈔票,卻製作出了「製作人說這樣很棒但我覺得還好」的作品。

上網隨便Google,不難找到各種關於音樂製作人工作內容的描述,有些文章會告訴你為什麼他們製作一首歌要花這麼多錢,有些影片會告訴你製作人有魔法等等,

但我保證你看完這些之後還是不會知道該怎麼找到一個適合的音樂製作人,更別說成為一位音樂製作人

簡單說,因為他們最擅長做的事情並不會是你需要的事情。今天就讓我來說說一些傳統音樂製作人都不會告訴你,也不會在任何專訪上說的話。

華語流行音樂演變至今,傳統音樂製作人最大宗的服務對象叫做「唱片公司」

他們要煩惱的工作內容包括但不限於 - 給藝人高規格的製作感受 (才不會回去跟公司靠北)、漂亮的製作團隊名單 (才不會被公司靠北成本太低利潤太高)、各大獎項評審勢力的關係 (才更有機會入圍或得獎)等等。

當然基本該有的技術能力不用說,能在這個產業裡打滾的誰沒有?

而以上「製作人的煩惱們」最主要的存在原因,在於當作品發行沒有達到商業目標時,可以讓製作人安全下莊,

而近幾年在商業上失敗的音樂作品可是十之八九,虧錢的人可是不會放棄找戰犯的,而這些「名牌」和「規格」就是最好用的免死金牌。

畢竟製作團隊找來了這麼多高手專輯還賣不好,那麼『一定是藝人本身的問題』,於是經紀人和製作人便能一起,把藝人放進冰箱後手牽手下台一鞠躬,然後繼續在產業裡接手下一份工作。

而你,需要煩惱這些事嗎?

當然不可否認,如果以「發行CD」為主要考量的話,傳統音樂製作人的專業知識是不需要懷疑的,他們完全知道怎麼樣做出一張「高規格的CD專輯」,畢竟過去幾十年來的專業訓練都在做這些事。

但你要是問他怎麼做出一首「低預算之內效果最好的歌」,我想能給出這樣一套製作流程的製作人應該不多,畢竟在他們的世界裡,某些錢不花、某些人不請,就是『對不起音樂』。

然而我認為在獨立音樂崛起的時代,最需要的就是「能在最低預算內給你幫助最多的音樂製作人」,與其花大錢換一張鑲金但可能沒人聽的唱片,我相信大家寧願花小錢得到最大的幫助和成長(當然如果你不聽我的話還是有可能會沒人聽)。

那我們就來好好聊聊,你該如何區分你找的是傳統音樂產業做『高級音樂』的音樂製作人,還是新時代『替你省錢』的獨立音樂製作人。

首先,如果這位製作人告訴你,他「什麼風格都會做」,那我保證他是在傳統華流產業長大的製作人,

會說出這樣的話的人對於「音樂」這種藝術類型,絕對有一定程度的誤會 - 這世界上不可能有任何人能夠對於任何風格的作品都有感受,而如果製作人對你想做的風格沒有感受,那麼他將失去製作過程中各種選擇的判斷依據,而他做出來的作品也不會為這種風格的聽眾帶來感受。

而唯一不強調感受的音樂類型,就是所謂的流行音樂。


第二,如果這位製作人擁有一座又大又豪華的錄音室,或是大型錄音室的常客。那你有很大一部分的錢將會花在沒多少人會在意的事情上

除非你想要花錢買體驗而不是經營事業,抑或是你已經有一定規模的支持群眾,否則豪華錄音室所能帶來的聽覺聲響效果,絕對不值得你追求。

畢竟在你初期為數不多的群眾之中,會把你的歌拿來重複聆聽並且同時欣賞高規格聲響效果的人,真的真的不多

而把錢花在這上面就像是為了開Uber當司機,然後去把座椅全部換成義大利進口手工皮革一樣 - 沒說一定會失敗,只能說很難成功。



第三,這位製作人在和你討論製作的過程中,完全沒有提到你經營群眾的策略和方式,那麼他也必定是傳統音樂製作人。

畢竟在過去,藝人怎麼宣傳操作,除非唱片公司提出特殊的要求,否則真的跟製作人無關,畢竟唱片公司早就在選歌的時候,就已經考慮宣傳手段而且早就跟製作人講好了,製作人只需要把歌好好做出來,最好不要有太多意外。

而現代獨立音樂製作人在除了對於作品風格的感受之餘,最重要的就是依照音樂人的群眾累積方式去調整製作內容。例如哪一首歌會是主要在社群媒體上向大家曝光的作品,所以前奏必須越短越好甚至沒有前奏等等。


以上告訴大家如何分辨眼前這位看起來像大師的人物,是不是真的能夠提供你實質上的幫助。儘管他是真心的想要幫助你,長久的產業慣性也會讓他照著習慣做事。

marketing

其實簡化到最後,對於職涯初期的獨立音樂人來說,衡量一個音樂製作人是不是適合你只有三個標準:

  1. 他是否對你的作品和風格有感受
  2. 他是否有達成符合商業聽覺標準的製作技術
  3. 他是否在替你省錢

只要他擁有這三個條件,我相信你們的合作會輕鬆愉快許多,雙方也會在合作的過程中成長許多。

如何依照以上標準去尋找適合你的音樂製作人?

其實方式很簡單,就是去尋找那些風格和你相似、已經發行過作品,而且群眾數量差距離你不遠的其他音樂人,

看看他們都找了誰當製作人,然後主動和他們聯繫。一個新時代的音樂製作人會知道擁有客戶的信任是事業發展的最高成敗指標,也清楚遠端作業線上合作的方式和流程。

他們會慎選他們合作的對象,也不會吝於和你聊音樂、聊你的作品、聊你的群眾累積策略、聊你的長期目標和短期目標以及如何能夠幫助到你等等。

而你也能直接排除連這些話題都不想和你討論的人,代表他真的對你和你的作品完全沒有興趣,而我相信你也不會想用鈔票給他興趣。

musician

再來關於是否達到商業聽覺標準的製作品質,就是非常技術性的問題了,我相信除了對於錄音、混音、母帶製作工程有接觸的朋友,這是一個非常難以掌握標準的點。

我曾經聽過從百萬錄音室做出來的慘不忍睹,也有聽過從筆電做出來的驚為天人,而在資訊時代,網路給了我們一個判斷的標準:

群眾評價系統(Crowd Review)

群眾評價系統由專業聽眾組成,所謂的專業聽眾就是重度音樂使用者,他們通常自詡音樂品味出眾、聽覺能力超群,加上身處網路平台上擁有匿名特性,如果你讓他們好好聽完一首歌,他們絕對是迫不及待的告訴你對於這首歌的感想,而且單刀直入毫不修飾。

就算某些平台沒有直接的分數評比,相信你也能從這些專業聽眾的回應中,知道這首歌是不是值得你花錢花心思讓他曝光。

目前我個人使用過並且最推薦的就是Reverb Nation,你只要花點小錢,不只聲響品質,你還能選擇一首歌不同的面向讓群眾評價,例如詞曲創作、目標客群分析還有商業潛力等等。然而我也只推薦他們家的群眾評價,這平台上的其他功能我都覺得沒什麼值得一提的。

分享我自己的作品上架前,在ReverbNation上做的製作品質群眾評價,順便炫耀一下我用筆電做的《Kanasan 出草》有8分,整體評分超過7.5平台就會寫信邀請你上首頁。

而在你決定和哪位製作人合作之前,你可以直接把他過去做的作品直接丟上去,看看大家對於這樣的品質反應如何,而你也得在合作溝通的時候就告訴他,你會把做完的成品拿去給群眾評價,希望不會和他過去的作品差距太大。

而如果最後作品的品質不如預期,你也有個夠堅實的立論依據來表達不滿甚至上法院互告。

然而伴隨著預算不高的結果,就是有許多部分音樂人得要自己操刀了:

例如製作人會先理解音樂人的狀況,然後指導他們哪些樂器需要專業錄音室,哪些樂器可以用現有的資源、或是租用哪些器材,就可以自己在家裡完成。

而在這段合作過程中,你們會越來越熟悉彼此的工作方式,同時也學習更多的錄音製作相關知識,培養出彼此的革命情感。這也是為什麼許多獨立音樂人到最後,一輩子就只和一位製作人合作。

而最後我得承認,儘管這類型的製作人已經滿街跑,甚至有不少專門的製作人經紀管理公司,在訓練新時代音樂製作人需要擁有的技能(像我就是被訓練過的其中之一),但他們絕大多數都不會說中文,更別說會對所謂的華流音樂有感受,所以如果你認為你的作品只會有華語受眾,我也真的幫不了你多少。

然而如果你的作品以英語為主,或是你的音樂是沒有國界的,例如古典音樂、電子音樂、爵士樂、實驗音樂等等,如果能夠找到符合上述的音樂製作人,相信合作過程、成本效益,以及學習成效都會讓你感到驚訝。

最後,如何找到和你風格差不多,同時群眾規模又不會距離你太遠的其他音樂人呢?

最簡單的方式就是從自己開始

把那些你認為影響自己最多的音樂人寫下來,再從身邊朋友和歌迷朋友詢問,問他們覺得你的作品曾經讓他們想到哪些其他音樂人。後再把這些名字一一打上Spotify然後認真看看「粉絲也喜歡」,抽絲剝繭下你一定可以找到那些在音樂之路上距離你不遠,同時值得你學習的對象,同時我也靠這個方式找到很多自己喜歡但從來沒發現過的音樂

而你找到的這些和你相似又相近的音樂人,未來將會常在各種情況下使用到,他們也會是你在獨立音樂生涯之路中最亮的明燈。

今天就先說到這裡,眼睛痛。

我是楊威宇 x

獨立音樂操作資訊交流站,分享如何透過獨立音樂操作,打造專屬自己的獨立音樂的電商時代。

留下一個回覆

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *