EP403-前北流執行長:補助根本就應該廢除 (feat. 三金音樂總監 呂聖斐)

這集邀請到業界資深的音樂總監,集金曲、金音、金馬獎於一身的台北流行音樂中心前執行長呂聖斐大哥,來到獨立音樂島的和大家聊聊關於自己的音樂歷程,以及對於產業現況與未來的看法。同時也揭秘了在北流需要面對的政治問題,以及當前在協助產業時會遇到的困難。 音樂產業目前的困難?北流高流到底都在幹嘛?音樂人最大的困難?音樂補助對產業是一種傷害?經紀人的真正價值? 而對於臭名昭彰的邪教教主楊威宇,資深產業前輩究竟是抱持著什麼看法呢?而對於獨立音樂島的經營邏輯又有什麼批評?精彩內容千萬不要錯過。   Follow 無限融合樂團 IG: https://www.instagram.com/tfp_band_official/ YouTube: https://www.youtube.com/@TFPMUSIC123   2024 免費必修課程 || https://indieisland.tw/2024-free-course/ 無敵聽眾搜尋器 || https://indieisland.tw/ultra-ff/ 如果你有話想說,有問題想討論,歡迎你直接留言,或是加入Facebook 獨立音樂資訊分享社團:獨立音樂島 https://youtu.be/yMzL5iRIO18 串流收聽連結 : Apple / iTunes Spotify Links KKBOX Links 直接收聽:

Read More »

EP402-從零開始到破萬聽眾 (feat. RIKI)

在這集獨立音樂島Podcast,我們探討獨立音樂人在音樂路上珍貴的經驗和策略。 特別來賓邀請到獨立音樂島的課程會員 Riki ,請他分享一年左右時間從零開始到破萬聽眾的神奇旅程,包括創作靈感的來源、克服創作困難的方法,以及利用社群媒體經營群眾的技巧。討論範疇不僅限於音樂創作本身,更延伸至經營個人品牌、與粉絲建立連結的重要性,及現場表演的不可或缺。 此外,節目中也提及音樂人在遇到挫折時的心理調適,以及如何在音樂產業中長期發展的策略。   音樂人與產業的衝突 || https://youtu.be/Nkv4Y7FHNuo 無敵聽眾搜尋器 || https://indieisland.tw/ultra-ff/   Follow RIKI IG:https://www.instagram.com/changriki/ YouTube:https://www.youtube.com/@changriki 如果你有話想說,有問題想討論,歡迎你直接留言,或是加入Facebook 獨立音樂資訊分享社團:獨立音樂島 https://www.youtube.com/watch?v=yhfyM7XqzfQ 串流收聽連結 : Apple / iTunes Spotify Links KKBOX Links 直接收聽:

Read More »

EP401 – 無敵聽眾搜尋器

在這集的獨立音樂島 Podcast,我們探索了一個關於音樂創作、自我發展和音樂事業的深刻主題。主持人楊威宇透過他獨特的觀點,和同時接觸過華語唱片經紀,以及歐美獨立音樂產業的寶貴實際經驗,希望能夠啟發並與獨立音樂人分享一些真實而珍貴的洞見。 在本集中,我們將一同深入討論所謂的「無敵聽眾搜尋器」,這是一個影響深遠的工具,可以幫助音樂人在社交媒體上建立自己的存在。這個概念旨在幫助你引起新觀眾的注意,但楊威宇提醒我們,這只是接觸新聽眾的第一步。更重要的是,他分享了如何在吸引他們之後,透過音樂風格和藝術價值,去建立音樂人和群眾之間的心理連結,這需要時間和耐心,但卻是藝術家在這個時代最重要的價值。 除此之外,楊威宇也談到了如何在音樂之外的領域尋找自己的獨特性。他提供了一個引人入勝的例子,說明即使你在音樂之外有其他的興趣和特長,也可以將它們融入音樂中,透過社群媒體進行表達,並持續專精直到成為在該獨特領域的世界第一。這個觀點將幫助你重新思考自己的藝術創作,並帶來全新的靈感。 這一集的亮點之一是關於「創造價值」的深刻討論。楊威宇分享了他的音樂事業和個人成長旅程,坦率提到他經歷的恐懼和挑戰。他希望聽眾明白,不管你處於音樂事業的哪個階段,這些挑戰都是成長的一部分,而不是阻礙。 此外,我們也將深入探討聽眾搜尋器的概念,以及如何在社交媒體上吸引更多聽眾。儘管這是一個強大的工具,但它僅僅是個開始。真正的音樂藝術價值和風格,需要在陌生群眾對音樂人產生熟悉之後,再慢慢透過互動和作品以及內容慢慢建立,而這是一個令人興奮的旅程。 最後,楊威宇分享了他對未來的期望,包括繼續發展獨立音樂島,並為獨立音樂人提供更多有價值的內容和支持。他希望能繼續與聽眾分享音樂創作的心路歷程,並幫助更多人實現音樂夢想。 如果你是一位獨立音樂人,或者對音樂創作充滿好奇,這一集的獨立音樂島 Podcast 將帶給你啟發和思考。讓我們一同聆聽全新一季的獨立音樂島,探索音樂事業的種種可能性,並為自己的音樂之旅增添一份珍貴的知識和力量。 音樂人與產業的衝突 || https://youtu.be/Nkv4Y7FHNuo無敵聽眾搜尋器 || https://indieisland.tw/ultra-ff/ 如果你有話想說,有問題想討論,歡迎你直接留言,或是加入Facebook 獨立音樂資訊分享社團:獨立音樂島 https://youtu.be/H5YRgOuoLWY 串流收聽連結 : Apple / iTunes Spotify Links KKBOX Links 直接收聽:

Read More »

 S3E10 – 永遠不回頭 (feat. AK Benjamin)

從對著鏡頭彈吉他、唱Cover歌,一直到發行自己的作品,甚至自己拍攝剪接影片,一路DIY到現在累積了六位數字的群眾。今天我們邀請到AK Benjamin來和我們分享,他是如何靠自己的力量,從無到有的經營起龐大的群眾規模,也和我們分享利用Cover歌作為經營策略的種種秘辛。 獨立音樂島網頁 || https://www.indieisland.tw/ Follow AK Benjamin IG : https://www.instagram.com/ak.benjamin/ YouTube : https://www.youtube.com/channel/UC7FeDnGXq92vL9BV1WvgFhA 如果你有話想說,有問題想討論,歡迎你直接留言,或是加入Facebook 獨立音樂資訊分享社團:獨立音樂島 串流收聽連結 : Apple / iTunes Spotify Links KKBOX Links 直接收聽:

Read More »

 S3E09 – 帶我去歐美巡迴 (feat. 暴君樂團 Willy)

能夠到遙遠的世界另一頭去巡迴演出,大概是再浪漫也不過的事情了。身為一個獨立音樂人,既沒有唱片公司也不是國際巨星,該要如何達成這個夢想呢? 今天我們邀請到台灣金屬樂團 – 暴君 Bloody Tyrant 的 Willy 來和我們分享,究竟他們是如何靠自己在歐美巡迴超過數十場、如何找到適合的主辦單位、又是如何和他們取得聯繫?都會在這集節目毫不藏私的告訴你。 無心工作室 || 練團、彩排、錄音、攝影棚 IG : https://www.instagram.com/mushinstudio/ Facebook : https://www.facebook.com/MushinStudioTW/ 暴君樂團 ||  IG : https://www.instagram.com/bloody_tyrant/ Facebook : https://www.facebook.com/BloodyTyrantTW/ 如果你有話想說,有問題想討論,歡迎你直接留言,或是加入Facebook 獨立音樂資訊分享社團:獨立音樂島 串流收聽連結 : Apple / iTunes Spotify Links KKBOX Links 直接收聽:

Read More »

S3E08 – 毒品 x 性愛 x 搖滾樂

毒品性愛搖滾樂這三個名詞建構了幾乎所有人對於音樂神話的浪漫幻想。沒錯,如果你聽過我之前的podcast內容,你會知道藝術的本質就是連結情感。越能創造強烈情感的作品,越容易受人推崇。 而毒品和性愛,就是那個情感炸裂的巔峰,要是再搭配一首你最喜歡的歌曲,那麼這大概會是你畢生難忘的一天。 身為擁有中華民族傳統美德的一員,你大概沒有太多的機會可以體會那些情感過分爆炸的瞬間,而身為一個藝術創作者,我得說這真的是有點可惜。 我認為我們文化教育中對於藥品的態度其實比毒品氾濫的國家更危險,我們把藥品和毒品當作罪惡,關於他的一切一概不討論,到最後就會造成絕對的無知。但如果你是一個活在世界的人,總有一天你會遇到這些東西,在英國任何常見的藥品或毒品都能在國家健保網站上找到他的功能、副作用、潛在危險還有危機處理等等。儘管這些東西依舊不合法。  擁有娛樂性藥物的一些基本常識,理解他的功能和風險,或許有可能會在某一天為你創造一個畢生難忘的回憶。 本次內容純屬幻想,請大家尊重法律,對毒品說不。 如果你有話想說,有問題想討論,歡迎你直接留言,或是加入Facebook 獨立音樂資訊分享社團:獨立音樂島 https://youtu.be/DKaPG__blzc 串流收聽連結 : Apple / iTunes Spotify Links KKBOX Links 直接收聽:

Read More »

S3E07 – 解剖全自動聽眾搜尋器

聽眾搜尋器是完全依照演算法特性所建立的廣告投放策略,無關乎任何發行上的期程限制,只專注在篩選出最強大的影片以及最適合的受眾。今天的內容會詳細解剖關於聽眾搜尋器的一切,究竟是什麼樣的經營邏輯,又適合什麼階段的音樂人。   如果我們能夠改變產業以及音樂人『賭一把爆紅』的海盜心態,或許我們的音樂產業就會和現在比起來非常不一樣。 如果你有話想說,有問題想討論,歡迎你直接留言,或是加入Facebook 獨立音樂資訊分享社團:獨立音樂島 https://www.youtube.com/watch?v=0AUb-5_4TEo 串流收聽連結 : Apple / iTunes Spotify Links KKBOX Links 直接收聽:

Read More »

S3E06 – 沒有一首歌可以代表一個世代

馬世芳老師在大學開課,並且要求同學每年寫報告談一首最能代表自己這一個世代的歌,而我卻認為從此不會再有一首歌可以代表一個世代。傳奇神話與英雄故事的時代,將從此慢慢地消失在時間的洪流裡,而這樣的時代演變對於音樂工作者和聽眾來說,究竟是好還是壞呢?   打破浪漫情懷並且用理性的角度去看待音樂事業,並不是一件讓我開心的事情。而如果讓你來做決定,你是希望能有一首歌能夠成謂整個世代的記憶,還是希望能有一個音樂人貼著你的心為你創作? 如果你有話想說,有問題想討論,歡迎你直接留言,或是加入Facebook 獨立音樂資訊分享社團:獨立音樂島 https://youtu.be/tUC9x95hRhg 串流收聽連結 : Apple / iTunes Spotify Links KKBOX Links 直接收聽:

Read More »

S3E05 – 黑暗大法師的情感遊戲

音樂之所以令人著迷,就是在那一個能夠直接連結千萬人情緒的當下,每一個轉音、每一個動作、每一個過門,都即時牽動著千萬人的情緒起伏。 如果你是一個不會因為受到情緒干擾,而做出任何錯誤判斷的人,你會不會把人類的情感弱點當作和社會進行博弈的籌碼,讓自己一路往上爬? 依照統計數據,這個世界有1%的人口無法感受到一般人都會有情感,也同時缺乏同理心。你能夠想像這樣子的人能玩出什麼樣的情感遊戲嗎? 今天我們來聊聊同樣都是在經營情感連結,究竟藝術家們和這些黑暗大法師究竟有什麼差別。 如果你有話想說,有問題想討論,歡迎你直接留言,或是加入Facebook 獨立音樂資訊分享社團:獨立音樂島 串流收聽連結 : Apple / iTunes Spotify Links KKBOX Links 直接收聽:

Read More »

S3E04 – 國外唱片公司都在想些什麼?(feat. Zight)

除了DIY自主操作,今天邀請到同樣靠自己雙手打進世界的香港電子音樂製作人Zight,來和大家分享和國外唱片公司以及歌手合作的方式和心得。 要如何找到適合和自己合作的歌手?要如何找到適合的唱片公司?如何和唱片公司聯繫?如何提高彼此的合作意願?又要用什麼樣的角度來看待商業合作作品? 今天這集節目將會聊聊和獨立音樂島自主DIY完全不同的經營概念,看看同樣作為獨立音樂人的Zight,是如何和計畫自己的事業生涯之路,靠自己挺進世界音樂戰場。 如果你有話想說,有問題想討論,歡迎你直接留言,或是加入Facebook 獨立音樂資訊分享社團:獨立音樂島 https://youtu.be/XGP1wvkfdho 串流收聽連結 : Apple / iTunes Spotify Links KKBOX Links 直接收聽:

Read More »